Navigation überspringen
Logo vom Häuserl im Wald

 Speisekarte des Restaurant Häuserl im Wald

Regional aus Österreich ...

Frische und Nachhaltigkeit sind uns ein Anliegen. Wir garantieren Ihnen frische Speisenzubereitung und den Einsatz regionaler Rohstoffe!

  • Die von uns verarbeiteten Maishendln wachsen bei Steirischen- und Kärntner Bergbauern, an den Hängen der Sau- und Koralpe auf. Die Tiere leben mit natürlichen Tages- und Nachtrhythmen, erhalten sauberes Quellwasser und hochwertiges Futter.
  • Die Sonnenputen verfügen über größere Bewegungsfreiheit als in der konventionellen Tierhaltung, da sie mehr Platz im Stall und Zugang zu einem geschützten Freibereich haben.
  • Die Süßwasserfische werden von der Firma Eisvogel im Nationalpark Kalkalpen gezüchtet. Kristallklares Wasser des Gebirgflusses „Krumme Steyrling“ speist die Teiche im Breitenauer Tal, die im völligen Einklang mit der Natur angelegt wurden.
  • Das Rindfleisch stammt zu 100% aus Österreich, bevorzugt aus der Steiermark bzw. von Bauern vor Ort.
  • Unserem Schweinefleisch „Steirerglück“ entfällt langwierige Transporte, sowohl der lebenden Tiere als auch des Fleisches vom Schlachthof zum Verarbeitungsbetrieb. Im engeren Sinn bedeutet das, dass die Schweine in Österreich geboren, geschlachtet, zerlegt und verpackt worden sind.
  • Wussten Sie, dass wir mit frischen Eiern aus mobiler Freilandhaltung kochen, backen und diese Sie auch zum Frühstück serviert bekommen? Die Eier beziehen wir von einem Hof, welcher zirka 20 Kilometer vom Hotel entfernt ist. Der Hof wird von der Familie Dornbusch geführt und seit 2018 werden die 350 Hühner in zwei mobilen Hühnerställen gehalten. Doch warum in mobilen Hühnerställen und nicht in einem fixen Stall am Hof? In herkömmlichen Stallungen müssen die Hühner das ganze Jahr am gleichen Platz sein und weiden. Dies belastet den Boden stark, sodass kein frisches Gras nachwachsen kann. Bei der mobilen Freilandhaltung ist dies anders. Hier wird mit dem Stall jede Woche auf einen anderen Platz auf der Wiese gefahren. Immer genau dorthin, wo das frischeste Gras wächst. Somit kann sich der Boden immer wieder erholen und die Hühner haben immer bestes Grün direkt vor dem Stall.

Übrigens: Wir sind zertifiziert als Leitbetrieb für geprüfte Qualität und regionale Herkunft unserer Lebensmittel. Es ist uns ein Anliegen, Sie mit regionalen Köstlichkeiten zu verwöhnen. In unserer Speisekarte finden Sie frisch zubereitete Speisen aus regionalen Produkten - begleitet von passenden Getränken aus der Region. Mehr Infos zur Zertifizierung.


Um den gesamten Inhalt der Tabellen zu sehen, wischen Sie bitte nach links.

Unsere Speisekarte

Um den gesamten Inhalt der Tabellen zu sehen, wischen Sie bitte nach links.

Um den gesamten Inhalt der Tabellen zu sehen, wischen Sie bitte nach links.

Vorspeisen 

Schafkäseterrine
mit Rohschinken und eingelegten Schalotten
dazu Walnussbrot und Kräuterespuma A,G,O,E
Sheep's cheese terrine with raw ham and pickled shallots
served with walnut bread and herb espuma

€ 15,30

Carpaccio vom Mitterberger Rind

mit eingelegten Senfkörnern und glasierten Perlzwiebeln
dazu marinierter Rucola, Parmesan-Chips und Baguette A,G,M
Beef carpaccio with pickled mustard seeds and glazed pearl onions
served with marinated rocket, parmesan chips and baguette

€   16,90

aus dem Suppentopf 

Klare Rindsuppe
                                 mit Frittaten A,C,G,L
                                 mit Kaspressknödel A,C,G,L                           
                                 mit gebackenem Leberknödel
A,C,G,L
Clear soup with sliced pancakes, cheese dumplings or with fried liver dumpling


€ 5,20

€ 5,90

€ 5,90

Karotten-Ingwercremesuppe
mit Karotten-Chips A,G,L
Cream soup of carrot and ginger with carrot chips

€ 7,20

Knoblauchcremesuppe

mit Croutons A,G,L

Cream soup of garlic with croutons

€ 6,80

Salat

Hendlsalat

Maishendlbrüstl in Kürbiskernpanade, goldbraun gebacken
auf bunter Blattsalat-Variation A,C,G,M

Fried chicken breast in pumpkin seed crust on a salad mix

€ 16,60

Gemischter Salat der Saison A,C,G,M,L,O

Mixed salad of the season

€  5,50

Aufpreis für steirisches Kürbiskernöl, pro Portion
surcharge for pumpkin seed oil

€  1,00

Hauptgerichte 

Steirisches Wurzelfleisch
Gekochte Schweinsschulter „Steirerglück“ - Qualität

mit Julienne-Gemüse, Steirerkren und Kartoffeln L,O
Boiled shoulder of pork with carrots, leeks, celeriac and horseradish, served with potatoes

€ 14,20

Grillteller
Gegrilltes vom steirischen Schwein, Sonnenpute vom Bauernhof Wech und steirischen Rind
mit knuspriger Speckscheibe, Gemüse, Pommes frites, Grillwürstl und Cocktailsauce G,L
Grilled fillets of pork, beef and turkey, served with a crispy slice of bacon,
vegetables, French fried potatoes, grilled sausages and cocktail sauce

€ 20,80

Zwiebelrostbraten kurz gebraten - nicht gedünstet
von der Fleischerei Klingler in Irdning
mit Röstkartoffeln und Natursaft, dazu Röstzwiebeln A,L,O

Onion roast short roasted - not steamed
with roasted potatoes and natural juice served with roasted onions

€ 23,70

Wiener Schnitzel „Der Klassiker“
vom Schweinskarree/Rose „Steirerglück“ - Qualität
mit Petersilkartoffeln und Preiselbeeren A,C,G,O
Deep-fried breaded escalope of pork, served with parsley potatoes and cranberries

€ 14,50

Pikantes Puten Cordon bleu
Sonnenpute vom Bauernhof Wech
mit Zwiebel, Pfefferoni, Paprika, Schinken und Käse gefüllt
dazu Pommes frites und Cocktailsauce A,C,G
Cordon bleu (turkey) filled with onion, pepperoni, pepper,
ham and cheese, served with French fried potatoes and cocktail sauce

€ 17,20

Sous vide gegartes Schweinsfilet 
"Steirerglück" - Qualität
mit Österkron-Spinatrahmnockerl
(Blauschimmelkäse aus Gröbming) dazu Wurzelspeck
Sous vide cooked pork filet with root bacon and spinach
cream dumplings with Österkron (blue cheese from Gröbming)

€ 23,90

Steirer Schnitzel
Naturschnitzel vom Schwein „Steirerglück“ - Qualität
dazu Rahmspaghetti mit Ennstaler Steirerkas A,C,G,L
Roasted escalope of pork with Spaghetti and a typical cheese of the region

€ 16,80

Hausplatte „Für Zwei“
Gegrilltes und Gebackenes vom steirischen Schwein, Sonnenpute vom Bauernhof Wech und heimischen Rind
mit Grillgemüse, Reis, Pommes frites, Preiselbeerobst, dazu Cocktailsauce A,C,G,L
Mixed grilled and fried meat richly garnished with French fried potatoes, rice
vegetables, fruit and mountain cranberry, served on a panel

€ 44,00

Heimischer Hirschbraten 

vom Ehrenbergerhof aus Rottenmann
mit Apfel-Rotkraut und Serviettenknödel, dazu eingelegte Preiselbeerbirne A,C,G,L,O
Local roast venison from the Ehrenbergerhof farm in Rottenmann
with apple-red cabbage and napkin dumplings, served with pickled preiselpears

€ 27,80

Fisch & Fleischlose Gerichte 

Gebratenes Seesaiblingsfilet 
Qualitätsfisch von Eisvogel aus Molln (OÖ)
mit Rote-Rüben-Risotto und sautiertem Kohlgemüse A,D,G,L

Fried arctic char fillet from local waters with beetroot risotto and sautéed cabbage vegetables

€ 25,70

Gebratenes Bio-Karpfenfilet
Qualitätsfisch von Eisvogel aus Molln (OÖ)
mit Juliennegemüse und Petersilkartoffeln, dazu Kren A,G,L

Roasted organic carp fillet, quality fish from Eisvogel in Molln (Upper Austria)
with julienne vegetables and parsley potatoes, served with horseradish

€ 22,80

Schupfnudel-Pfanne
mit cremiger Kürbisbutter und geschmortem Kürbis
dazu frische Kresse und geröstete Nüsse A,C,G,E,H

Schupfnudel pan with creamy pumpkin butter and braised pumpkin
served with fresh cress and roasted nuts

€ 14,80

VEGAN ~ Cremiger Polenta mit Apfel-Rotkraut
dazu geröstete Nüsse, frische Kresse und Apfelchips A,E,H

VEGAN ~ Creamy polenta with apple and red cabbage
served with roasted nuts, fresh cress and apple potato chips

€ 13,90

Für die Kinder

Stoder Gangerl
Gebackenes Putenschnitzel von der Bauernpute aus Österreich mit Pommes frites A,C,G,O
Small fried escalope of turkey with French fried potatoes

€ 8,00

Max & Moritz
2 Palatschinken, 1 x mit Marillenmarmelade und 1x mit Nutella gefüllt A,C,G
1 pancake filled with jam and 1 pancake filled with Nutella

€ 7,60

Süße Desserts

Schokomousse

mit Waldbeer-Ragout und Nougat-Bisquit A,C,E,G,H
Chocolate mousse with wild berries and nougat bisquit

€ 8,80

Bienenstich
(traditioneller Blechkuchen aus Hefeteig mit einer Zucker-Mandel-Masse)
mit Passionsfruchtsorbet A,C,E,G,H

“Bienenstich”
(traditional sheet cake made from yeast dough with a sugar-almond mixture topping)
with passion fruit sorbet

€ 8,80

Palatschinke mit Marillenmarmelade, 1 Stück A,C,G
pancake with jam

€ 3,80

Wählen Sie hausgemachte Mehlspeisen und Torten aus unserem täglichen Angebot!
Eisspezialitäten finden Sie in unserer Eiskarte vor Ort.


Wenn Sie Fragen zu Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten haben:
Unsere Mitarbeiter geben Ihnen gerne Auskunft. Bitte wenden Sie sich an sie.


Datenschutzhinweis

Diese Website nutzt folgende Services von anderen Anbietern: Karten, Videos, Analysewerkzeuge, Hotelbewertungen, Online-Buchung und Urlaubsanfrage. Diese können mittels Cookies dazu genutzt werden, Daten über Ihr Verhalten zu sammeln und zur Optimierung der Website beitragen.
Datenschutzinformationen     Impressum