Navigation überspringen
Logo vom Häuserl im Wald

Nachhaltigkeit im Häuserl im Wald

Unsere Grundsätze – die Kleinigkeiten machen’s aus …

Lebensmittel

  • Wir sind zertifiziert als Leit­betrieb für geprüfte Qualität und regionale Herkunft unserer Lebens­mittel.
  • Wir legen großen Wert auf regionalen und saisonalen Lebens­mittel­einkauf - Frische ist uns ein Anliegen.
  • Wir unterstützen eine natürliche und nach­haltige Lebens­mittel­wirtschaft. Diese garantiert neben dem hervor­ragen­den Geschmack durch Qualität auch ein gutes Gefühl beim Genuss.
  • Beim Frühstücks­buffet und bei den Seminar-Kaffeepausen achten wir darauf, auf Lebens­mittel­verpack­ungen zu verzichten.
  • Eier verwenden wir nur  aus mobiler Freilandhaltung,
    zum Kochen, für Mehlspeisen und für die Eiergerichte beim Frühstück.
  • Wussten Sie, dass wir nur mit steirischem Mehl kochen und backen? Naturschonender Anbau auf heimischen Feldern ist uns dabei besonders wichtig.
  • Mit nachhaltigen Softdrinks von Grapos wird bei uns umwelt­freund­lich ausge­schenkt.
  • Wir verwenden ausschließ­lich zu 100% ökolo­gische Take away Verpack­ungen.

Klasse Wäsche

  • Mit unserer haus­eigenen Wäscherei verzichten wir auf weite Transport­wege und somit auf unnötigen Treib­stoff­verbrauch und Chemie in unserer Wäsche.
  • Der Bettwäsche-Wechsel erfolgt nach Bedarf – so sparen wir, der Umwelt zuliebe, kost­bares Wasser und Reini­gungs­mittel.
  • Der Handtuch­wechsel erfolgt, wenn diese am Boden deponiert werden.
  • Perfekt gepflegte Qualitäts­wäsche ist die Visiten­karte unseres Hauses und unter­streicht unser Anliegen, dass Sie sich bei uns rundum wohl­fühlen.
  • Wir sorgen dafür, dass Hand­tücher, Bett- und Tisch­wäsche hygienisch rein und gepflegt sind.

Wasser & Energie


  • Mit unserer eigenen Photovoltaikanlage können wir unser Hotel zum Großteil selbst versorgen.
    Zusätzlicher Bedarf wird mit 100% Ökostrom aus unserer Region versorgt. Die Energie wird in Klein­wasser-Kraft­werken und Sonnen­kraft­werken erzeugt.
  • Mit Hackgut aus den umlieg­enden Wäldern sorgen wir für wohlige Wärme in unserem Landhotel.
  • Unser natürliches Quell­wasser entspringt aus der Kamm­spitze und ist somit 100% natürlich und nicht aufbereitet.
  • Wir achten darauf, dass unsere Geräte ressourcen­schonend arbeiten und Energie und Wasser sparen.

Weitere Bemühungen die Umwelt zu entlasten...

  • Wir schätzen die Natur so wie sie ist – wir geben und nehmen, sammeln und verarbeiten im Einklang mit der Natur.
  • Für die Liebe im Haus sorgen wir mit Blumen aus dem eigenen Garten bzw. aus der Natur ringsum.
  • Bei Umbau- oder Renovierungs­arbeiten bevorzugen wir einheim­ische Handwerks­betriebe um regionale Betriebe zu unter­stützen und um den CO₂ -Ausstoß durch lange Fahr­zeiten zu minimieren.
  • Bei der Auswahl von Stoffen achten wir auf Natur­materialien.

Regional aus Österreich. Bewusst essen mit dem AMA-Gastrosiegel.

Wir sind zertifiziert als Leitbetrieb für geprüfte Qualität und regionale Herkunft unserer Lebens­mittel. Es ist uns ein Anliegen, Sie mit regionalen Köstlich­keiten zu verwöhnen. In unserer Speise­karte finden Sie frisch zubereitete Speisen aus regionalen Produkten - begleitet von passenden Getränken aus der Region.

  • Die von uns verarbeit­eten Maishendln wachsen bei Steirischen- und Kärntner Berg­bauern, an den Hängen der Sau- und Koralpe auf. Die Tiere leben mit natür­lichen Tages- und Nacht­rhythmen, erhalten sauberes Quell­wasser und hoch­wertiges Futter.
  • Die Sonnenputen verfügen über größere Bewegungs­freiheit als in der konven­tionellen Tier­haltung, da sie mehr Platz im Stall und Zugang zu einem geschützten Frei­bereich haben.
  • Die Süßwasser­fische werden von der Firma Eisvogel im National­park Kalkalpen gezüchtet. Kristall­klares Wasser des Gebirg­sflusses „Krumme Steyrling“ speist die Teiche im Breitenauer Tal, die im völligen Einklang mit der Natur angelegt wurden.
  • Das Landmeister-Rind stammt zu 100% von österreich­ischen Bauern und wird von der Firma Schirnhofer fach­männisch zerlegt und selektiert.
  • Unserem Schweinefleisch „Steirerglück“ entfällt lang­wierige Transporte, sowohl der lebenden Tiere als auch des Fleisches vom Schlachthof zum Verarbeitungs­betrieb. Im engeren Sinn bedeutet das, dass die Schweine in Österreich geboren, geschlachtet, zerlegt und verpackt worden sind.

Mehr Infos zur Zertifizierung.


Datenschutzhinweis

Diese Website nutzt folgende Services von anderen Anbietern: Karten, Videos, Analysewerkzeuge, Hotelbewertungen, Online-Buchung und Urlaubsanfrage. Diese können mittels Cookies dazu genutzt werden, Daten über Ihr Verhalten zu sammeln und zur Optimierung der Website beitragen.
Datenschutzinformationen     Impressum